Новости Федерации 2(раздел)

Как же вдохновляюще читать о вашем пути, Алексей! Вы показываете, что успехи ваших воспитанников — это отражение вашей преданности делу и мастерства. Желаю вам дальнейших успехов в развитии клуба и но

Друзья! #рубрика "Герои проекта для Вдохновения Возможности Равны" - Алексей Зинченко
Путь тренера...🤺

- Алексей, Вы тренер. Более того Вы тренер детской секции, инклюзивной секции, тренер по видам оружия. Как так сложилось? Это Ваша спортивная деятельность повлияла или Вы всегда стремились передавать знания? Почему именно такие направления? И как Вы относитесь к достижениям своих учеников?

- Таков Путь. В спорт я попал с раннего детства. Моя мать является профессиональной спортсменкой, кажется, лет с трех. Она старалась найти подходящий мне по характеру и интересам вариант, при этом не настаивая на профессиональной карьере, а скорее для хорошего физического развития. Гимнастика, плавание, прыжки в воду, дзюдо и тайский бокс, тренажерный зал - неполный список того, что я пробовал.

Но действительно свое направление я нашел только в 2016 году, когда пришел в наш клуб. На тот момент не существовало даже названия и Григорий Чивиков (главный тренер и основатель клуба) вел занятия по спортивному ножевому бою. Моя подруга рассказала, что есть такие ребята и позвала попробовать. И определенно, это поменяло мою жизнь. С детства меня тянуло к ножам и мечам, уже была база рукопашки - пазл сошелся. Я понял, что мне это нравится, но еще не знал, что ждет дальше.

Начал выступать, проигрывать, выигрывать, смотреть в сторону других видов оружия. Потом мы включились в Современный Мечевой Бой. Поскольку в ноже уделяется должное внимание постановке укола, мы довольно неплохо освоили направления Сабли-Баклера и Восточной Сабли-Щита.

В процессе старший состав учеников, в число которых входил и я, подключались к обучению новичков. А это требовало не только опыта, но и понимания, методических знаний. Так я принял решение (под давлением главного тренера и основателя клуба)) посетить инструкторский семинар Марии Давыдовой, получив звание инструктора и судьи в ФСМБР, а после прошел обучение и диплом Тренера-преподавателя традиционных боевых искусств и восточных единоборств. Также многие знания от матери. Ее стаж фитнес-тренера больше 25 лет, и по сложным вопросам мне всегда есть к кому прийти за советом.

После было многое - мы проводили фестивали, мастер-классы, лекции, соревнования, пробовали разные виды оружия и различные правила.

Мне предложили позаниматься со Светланой Павликовой в индивидуальном формате. Я был не против. На тот момент инклюзивная группа уже была в составе клуба, ее вел Григорий. В какой-то момент он передал ее еще одному нашему тренеру - Фомину Алексею, а после мне поступило предложение взять на себя.

Мое отношение к людям с инвалидностью, особенно к спортсменам, довольно адекватное. У меня был опыт работы с ними в 2014 году на Паралимпийских играх в Сочи в качестве волонтера. Поэтому в качестве тренера я чувствовал себя спокойно.

С детским направлением история была примерно схожая. Поступил запрос на тренировки двух братьев 8 и 5 лет. Я понимал, что и как я могу им дать, и согласился. Тогда же мы открыли детское направление. Спустя год я начал работать тренером дополнительного образования в школе, а после был опыт работы в детском лагере, где я совмещал обязанности вожатого и тренера по СМБ. Своих учеников, которые хотят выступать, я привожу на соревнования. Это очень интересный и необычный опыт, когда сначала бьется твой ученик, а после ты идешь биться в свою номинацию. Показываем личным примером.

Мне довольно комфортно дается работа с детьми, хотя это и тонкий момент. Характеры, которые еще не успели сформироваться, опять же - индивидуальный подход. В первую очередь я исхожу из того же вопроса. Что вы хотите получить от оружейных единоборств? И сразу все становится понятно. Ведь мы, кто занимается этим долгое время, тоже немного дети. Нам тоже нравится чувствовать себя рыцарями и самураями, мы можем обсуждать компьютерные игры и фильмы, оценивая, насколько реалистичны бои. Мы даже проводим квесты в праздники, где сочетаются игровые форматы и бои. Один раз у моей ученицы был день рождения в день тренировки, так ее ждал полноценный квест с активностями и сюжетом. А в период работы вожатым в лагере мы сделали с коллегой мини-фильм с постановочными боями на саблях.
Могу добавить, что есть стереотип, что такой вид спорта больше нравится мальчикам. Вы просто не видели, как радуются девочки, когда берут в руки меч или саблю)

Кстати, в этом году мы запустили направление, которое появилось не с человека, а с идеи. Катану. Вот это уже был сознательный запуск "того, чем мне хочется еще заниматься". Весь свой опыт в оружейных направлениях и большая работа с методическими материалами позволили дать старт группе, и сейчас мы уже завершаем первый блок тем. А вообще для этого направления нужна отдельная статья (впрочем, она и есть vk.com/angardkoe?w=wall-120...)
Как так сложилось? Исторически. Я просто шел по этому пути и делал то, что мне нравилось. Ну и получал иногда ускорение от своего тренера.

Достижения это всегда хорошо, и конечно радуешься, когда видишь успехи учеников. Соревнования, безусловно, являются маркером, но не только на них все держится. У каждого свои цели в этом спорте, единого "для чего занимаешься" не существует. Аналогично и по достижениям. Кто-то получил медаль на первых соревнованиях - и он молодец. Кто-то научился делать правильно техническое действие - он тоже молодец. Пришел на тренировку - ну вы поняли ход мыслей. Это касается всех направлений.

Если говорить про соревнования, то случалось всякое. Бывало, что приезжаешь и показываешь хороший результат. Иногда совершаешь ошибки, иногда приходится преодолевать обстоятельства, и все, что ты можешь сделать - показать себя достойно, в том числе и при поражении. Сделать выводы и идти дальше.

Намеренно не хочу вдаваться в то, кто, где и что выигрывал, поскольку в первую очередь нужно победить себя самого. Лень, пессимизм, прочий негатив. Ведь главная задача не одолеть соперников, а сделать себя лучше. Получать удовольствие от того, чем ты занимаешься. Поверить в себя. Тогда все достижимо.

✅ Вот слова истинного тренера - "Поверить в себя. Тогда все достижимо."
🕗 Инклюзия, как много в этом слове. Об этом завтра в 19.00.
#Алексей_Зинченко #СМБ #инклюзия #Ангард #тренер #возможности_равны #интервью #фехтование #оружие