Новости Федерации

Интервью Тишкина Степана Олеговича, Кыштым, «Сокол»

Интервью Тишкина Степана Олеговича, Кыштым, «Сокол»

ЧЕМПИОНАТ МИРА по Современному Мечевому Бою 2019 пройдёт с 8 по 10 марта 2019 года в Минске (Беларусь)! СМБ ждёт сильнейших бойцов из 25 стран!

Бойцы СМБ из Кыштыма твердо намерены поехать на Чемпионат Мира.

Тишкин Степан Олегович руководит клубом средневекового фехтования «Сокол» в городе Кыштым Челябинской области. Кыштымские бойцы СМБ готовы принять участие в ЧМ 2019. Для участия в Чемпионате Мира в Беларуси им остается только преодолеть бескрайность просторов России.

- Степан Олегович, как давно Вы занимаетесь спортом?

- Спортом я занимаюсь с раннего детства: плавание и волейбол до взрослого 1 разряда. Фехтованием заинтересовался в 11 лет и с тех пор все свободное время посвящал занятиям по всему спектру фехтования, от исторического до экспериментального, исключая спортивное. Заимел солидную библиотеку учебников по сценическому фехтованию, включая репринтные издания фехтбухов. Не смогу объективно охарактеризовать свой опыт в данном занятии, поскольку занимался при любой возможности и в разных ипостасях. Был постановщиком фехтовальных сцен на шпагах, ножах, мечах в городском театре и на городских мероприятиях. Занимал места в личных и командных боях в исторических средневековых турнирах.

- Расскажите про историю Вашего клуба

- История возникновения клуба проистекает не из моей идеи, а по стечению обстоятельств. Мой друг, студент-медик, по совместительству вел в одном из детских образовательных учреждений дополнительного образования исторический кружок. Попросил меня подменить его на пару занятий. Для меня история немыслима без сражений и с детьми мы быстро перешли от теории к практике. Другу по необходимости учебы пришлось переехать в большой город, а директор образовательного учреждения, посетив пару моих занятий, предложил мне продолжить заниматься с мальчишками, заменив уехавшего педагога. Структура клуба родилась в процессе занятий. Мы специализировались на изучении битв Средневековья в Европе, на Руси и Востоке, примеряя на себя образы воинов.

Своими силами мы отремонтировали небольшое помещение, придумали гимн, герб, девиз и кодекс чести и настолько увлекательным было это своеобразное времяпрепровождение, что подключаться стали родители детей, друзья друзей. Стилизация и реконструкция исторических сражений клуба «Сокол», изготовление доспехов и участие в различных городских и региональных мероприятиях сделали нас узнаваемыми в городе. В 2018 году клубу исполнилось 5 лет.

- Как давно Вы занимаетесь и тренируете по системе СМБ?

- Стал задумываться о том, как преподавать фехтование и средневековые боевые взаимодействия детям, учитывая специфику возрастных характеристик, да еще и избегая травм. Начал искать и нашел! Мария Давыдова. СМБ. Это именно то, что мне было необходимо. Это было именно то, что я искал. Сразу рванул на семинар, уточнил, узнал, обогатился. В октябре 2015 года с удовольствием зарегистрировал Кыштымское РО ФСМБР. С тех пор занимаюсь и преподаю по системе СМБ. 3 года.

- Почему Вы выбрали СМБ?

- Пришел к выводу, что заниматься фехтованием с любыми людьми любого возраста и любого уровня подготовки (начиная с никакого) можно только в системе СМБ. Моя аргументация, думаю, не будет отличаться от официальных аргументов Федерации. За три года в системе ни разу у меня не было разногласий с предлагаемыми методиками и техническим оснащением. Тем более идеологией, что немаловажно.

- Какого возраста спортсмены занимаются в Вашем клубе?

- В клубе «Сокол» на данный момент 37 учащихся в возрасте до 25 лет. Ограничены мы только финансовыми возможностями. Увеличение количества занимающихся предполагает увеличение помещения. Этого мы себе пока позволить не можем.

- Какие перспективы Вы видите для себя и своего клуба в СМБ?

- Не назову себя человеком амбициозным, но увлеченным. Фехтованием заниматься я не перестану, а потому перспективу для себя вижу в самом занятии. Для меня самого более интересны бои в доспехах, а в СМБ смогу стать только судьей первой категории. И в СМБ, и в исторических боях выйти на европейский и мировой уровень в ближайшее время для меня затруднительно.

Дело не в скромности или неуверенности, а в том, что руковожу клубом я в Кыштыме, а проживаю в соседнем режимном ЗАТО. Являюсь работником секретного предприятия атомной промышленности и по специфике работы не имею права выезжать из страны. Максимум Башкирия и Татарстан. Даже покинув место работы по увольнению, я не смогу покинуть границы страны в течение 5 лет после увольнения. Таких как я зовут «невыездными». А какое развитие и рост без обмена опытом? Дети загорелись СМБ, даже больше чем историей. История стала прикладной наукой в занятиях СМБ. Дети же выезжать из страны могут и должны, а стало быть, пришлось искать пути решения в этом направлении.

Вот для детей, для перспективы их развития, когда вокруг не было никого из взрослых, кто мог бы посвятить свое время и детям и СМБ, решение было найдено немного неординарное. Тишкина Вера Владимировна, моя супруга, увольняется с основного места работы, получает образование педагога дополнительного образования, едет на семинар к Марии, начинает изучать общие азы фехтования и в частности СМБ, подхватывает на обучение одну из моих групп по СМБ, знакомится с детьми и начинает сопровождать их на соревнования. Вот в этом плане перспективы у нас есть. Пусть нам развитие дается сложнее, чем многим, считаю, что у каждого свои трудности, а свои мы решаем достойно.

Городок у нас небольшой, в глубинке Урала, 38 тысяч жителей, и мы шутим, что каждый ребенок бьется за свою тысячу, поскольку учащихся как раз 37. Спонсоров у нас нет, а перспективы у нас есть и большие. Выезжаем и будем выезжать на соревнования, радовать себя и всех участием и победами. Работаем. Это что касаемо клуба и города.

- В каких соревнованиях по СМБ ваш клуб уже принимал участие?

- Начали с организации внутреннего клубного и городского турниров (2016), выехали к соседям в Екатеринбург (2017), дети взяли УрФО 2017, поучаствовали в ЧР и ЧЕ 2017 (Тишкина В.В.). Дети прошли отборочные на УрФО 2018 и в составе 8 человек прибыли на Чемпионат России 2018, взяли три медали в разных номинациях и получили путевку на ЧЕ. Выехать на Чемпионат Европы не смогли по банальной причине – отсутствие финансов у родителей. В сентябре 2018 успели на Чемпионат Евразии в Екатеринбурге и взяли три медали (две в личном зачете и одну «в пятерках»).

- Если ваш клуб находится на территории России, то собирается ли клуб участвовать в Отборочных соревнованиях в своём ФО и планирует ли попасть на Чемпионат России 2019?

- Выезжать планируем на все мероприятия, на которые нам позволят наши возможности. Вернее даже не возможности детей, сколько их родителей. Конечно, отборочные УрФО у нас в планах есть. А дальше, как получится. ЧР, ЧМ. Дети выкладываются по полной. Планируем. Ищем финансы.

- Что запомнилось Вам, Вашим спортсменам в прошлых соревнованиях, в которых клуб принимал участие?

- Если считать прошлыми соревнованиями те, на которых были в крайний раз, то это Чемпионат Евразии. Запомнилась и впечатлила экспериментальная номинация командных юношеских полноконтактных боев.

- Насколько много новых спортсменов появилось в вашем клубе за последний год?

- Каждый год желающих заниматься СМБ очень много, однако, если бы мы были частной организацией в плане коммерции, то смогли бы принять всех желающих. Мы ограничены площадью помещения для занятий и уставом образовательного учреждения. 2 педагога, 40 кв.м. и полностью укомплектованные группы детей по времени и возрасту.

Наш клуб достаточно известен в городе, а потому, как появляются места в группах, набираем по очереди и не так часто пользуемся рекламой о наборе, поскольку ограничения по всем фронтам. Преодолеваем. Растем.

Ничего не могу сказать по увеличению количества, поскольку численность групп установлена Уставом образовательного учреждения согласно СанПин. Скажу только, что в рамках тесно. Поскольку желающих много, планируем открыть «филиальчик». Подрастают инструкторы.

- Насколько вырос уровень тех, кто занимается в клубе не первый год?

- То, что уровень занимающихся растет, могу сказать однозначно. Но относительно чего и насколько, сказать затрудняюсь.

У каждого рост в чем-то своем и огромный, если мерить его относительно самого себя «вчерашнего». Три года, и каждый год растет число медалей у тех, у кого они есть, и появляется все больше тех, кто ими обладает. Наша статистика (клуба и города) специфична.

Количественный параметр влияет на качественный. Количественная ограниченность в приеме накладывает свой отпечаток на качество. Занимаются только те, кто хочет заниматься, а выезжают из занимающихся (находят финансовые возможности) только те, кто еще больше хочет и бьются как в последний раз, с удовольствием и радостью. Без медалей у нас получился только один единственный выезд – первый. Занимаются те, кому очень нравится заниматься. При таких условиях уровень занимающихся не может не расти.

- Имеются - ли у Вас лично, спортсменов Вашего клуба пожелания по проведению ЧМ2019?

- Пожелания есть, но они почти сказочны и невыполнимы. Проведение ЧМ в России, Башкирии, Татарстане. Смогли бы поехать почти все ребята из клуба (недалеко от региона по финансам) и даже я (в связи с разрешением на выезд). В остальном, по рассказам и впечатлениям побывавших на предыдущих подобных мероприятиях, все было на высоком уровне и совершенно замечательно.

- Расскажите о Вашем опыте организации турниров по СМБ. Какие особенно интересные мероприятия Вы готовите в этом году?

- Каждый год клуб проводит городские турниры по СМБ. Часто являюсь соорганизатором и вдохновителем городских мероприятий с составляющей СМБ. Очень удачно проявил себя интересный проект, который за пять лет вырос с костюмированной тренировки до традиционного праздника с участием горожан и гостей города в самой постановке. В прошлом году мы насчитали около 800 зрителей, более 50 детей-участников, включая гостей с области. В этом проекте мне огромную поддержку и помощь оказали коллеги-педагоги и их воспитанники.

Детская игровая постановка по мотивам истории «Взятие Пскова и Ледовое побоище» в День Защитника Отечества. Могут участвовать все желающие. Об этом много писали, в прошлом году даже в псковских новостях, чему мы не могли не удивляться и радоваться. Для города с таким небольшим масштабом как наш, это хорошая традиция.

В этом году, как и в предыдущие годы, планируется огромное количество городских мероприятий с участием детей. На почти всех мероприятиях и праздниках от города – мы с площадкой СМБ или боями в доспехах. Но непосредственно организаторами и соорганизаторами мы будем зимой и летом. С СМБ - направляюей масштабно и по-детски весело проведем и Рождество, и День Защитника Отечества, и Детский Сабантуй!

Преодолеваем свою специфику и развиваемся! Удачи всем нам!

СМБ шагает по планете!

Присоединяйтесь к СМБ Движению!

#СМБ #ФСМБ #СовременныйМечевойБой#МечевойБой#Мечевой_бой #СМБшагаетПОстране #MSF#IFMSF#ModernSwordFighting #SwordFighting #RUSSIANsword#fencing#sword #MSFworld #СМБратство